鶏団子の卵スープゆず胡椒塩風味
ゆず風味の鶏団子を、ゆず胡椒塩ぽん酢であっさりと卵スープに。
- 調理時間:30分
- タグ:えのきだけ エリンギ しょうが スープ ねぎ 卵 鶏ひき肉
材料 (4人分)
鶏ひき肉 | 150g |
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長ねぎ | 1本(60g) |
青ねぎ | 4本(20g) |
エリンギ | 1本(40g) |
えのき茸 | 1/2袋(50g) |
しょうが | 1/2片(5g) |
卵 | 2個 |
●ゆず胡椒塩ぽん酢 | 大さじ1/2 |
●片栗粉 | 小さじ1/2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
ゆず胡椒塩ぽん酢 | 大さじ2 |
塩・コショウ | 少々 |
手順 (30分)
- きのこ類は石づちを取り、エリンギは縦半分に切り長さ半分の薄切り、えのき茸はほぐし長さ半分に切る。
長ねぎはみじん切り、青ねぎは斜め切り。しょうがはすりおろす。 - ボウルに鶏挽き肉、しょうが、●の塩ぽん酢と片栗粉を入れて練り混ぜ、粘りが出たら長ねぎを加えて混ぜ、一口大のボール状にする。
- 鍋に水600ml、鶏がらスープの素を入れ沸騰させ、②を入れ、火が通ったら、ゆず胡椒ぽん酢塩味大さじ2を入れ、きのこ類を加え再沸騰させる。
- ③に溶き卵を回し入れ、塩・コショウで味を調え、鍋を下ろす直前に青ねぎを加える。