鰹風味焼きそば
麺をほぐす時に鰹節を加える事で麺にしっかり味が入り、風味豊かで美味しくなります。ごま油でコクのある仕上がりに。
- 調理時間:15分
- タグ:かつお節 キャベツ ごま油 しめじ にんじん 焼きそば 玉ねぎ 豚肉 鰹
材料 ()
豚バラ薄切り肉 | 200g |
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キャベツ | 300g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
しめじ | 1パック |
焼きそば(麺) | 4玉 |
そのまま食べる鰹節 | 30g |
●焼きそばソース | 大さじ6 |
●ごま油 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
青のり | 適量 |
塩・コショウ | 少々 |
手順 (15分)
- 豚肉、キャベツは一口大に切る。たまねぎは薄切り。にんじんは細切り。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、豚肉を炒め色が変ったら、にんじん、キャベツ、しめじを加え炒めて一旦、皿に取り出す。
- ②のフライパンに大さじ1のサラダ油を足し、麺と大さじ2の水と少し崩した食べる鰹節を加えて蒸し焼きにし、水分がなくなったら②を戻し入れ、●を加えて混ぜ、塩・コショウで味を調える。
- 器に盛り、お好みで青のりとマヨネーズ(分量外)をかける。
※ソースの分量はお好みで調整して下さい。