鮭ときのこのゆずぽんバターソース
鮭はカリッと焼いて香ばしく、バター風味のゆずづくしソースがよく合います!しめじ、エリンギをたっぷり乗せて、きのこたっぷり!秋先取りメニューです。
- 調理時間:20分
- タグ:エリンギ サーモン しめじ バター ほうれん草 ゆず 秋 鮭
材料 (2人前)
生鮭(切身) | 2切 |
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ほうれん草 | 1束 |
しめじ | 1パック |
エリンギ | 1パック |
バター | 50g |
塩・コショウ | 少々 |
清酒 | 大さじ1 |
ゆずづくし | 大さじ4 |
手順 (20分)
- きのこ類は石づきを取り、しめじは小房に分ける。
エリンギは5mm程度にスライスする。
ほうれん草は長さ半分に切る。 - 鮭は塩・コショウを振り5分程おき余分な水分を拭き取る。
フライパンに油を熱して両面をこんがり焼き、一旦取り出す。 - ②のフライパンをペーパーなどで拭き、バターを溶かし、しめじ、エリンギを入れて炒める。
酒、ゆずづくしを加え、少しとろみのある状態に仕上げる。 - ②の鮭を器に盛り③のソースをかけ、茹でたほうれん草を添える。(野菜はお好みでOK)