鮪とアボカドのぽん酢漬け丼

相性の良いマグロとアボカドを切って和えるだけ。ユッケ風のポキ丼に!?

  • 調理時間:15分
  • タグ:アボカド ごま しょうがポン酢 ポキ丼 マグロ 丼 刻みのり 赤唐辛子 

材料 (4人分)

まぐろ200g
アボカド2個(400g)
玉ねぎ40g
ご飯4膳分(600g)
●しょうがポン酢大さじ8
●いりごま白小さじ2
●ごま油小さじ2.5
●おろしにんにく適量
●赤唐辛子(輪切り)適宜

手順 (15分)

  • 玉ねぎはみじん切りにして●印の材料と混ぜ合わせる。
  • まぐろとアボカドは1.5cm角に切り、①に漬けて味をなじませる。
  • 丼にご飯を盛り、②を漬けだれごとのせ、お好みで刻んだねぎ、みょうが他(分量外)薬味をのせる。

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