鮪とアボカドのぽん酢漬け丼
相性の良いマグロとアボカドを切って和えるだけ。ユッケ風のポキ丼に!?
- 調理時間:15分
- タグ:アボカド ごま しょうがポン酢 ポキ丼 マグロ 丼 刻みのり 赤唐辛子
材料 (4人分)
まぐろ | 200g |
---|---|
アボカド | 2個(400g) |
玉ねぎ | 40g |
ご飯 | 4膳分(600g) |
●しょうがポン酢 | 大さじ8 |
●いりごま白 | 小さじ2 |
●ごま油 | 小さじ2.5 |
●おろしにんにく | 適量 |
●赤唐辛子(輪切り) | 適宜 |
手順 (15分)
- 玉ねぎはみじん切りにして●印の材料と混ぜ合わせる。
- まぐろとアボカドは1.5cm角に切り、①に漬けて味をなじませる。
- 丼にご飯を盛り、②を漬けだれごとのせ、お好みで刻んだねぎ、みょうが他(分量外)薬味をのせる。