酸辣湯風!食べるスープゆずぽん酢味
具材たっぷり、ぽかぽか温まる食べるスープです。めんつゆとぽん酢+ごま油+ラー油で簡単酸辣湯風。
- 調理時間:15分
- タグ:キャベツ しいたけ スープ にんじん めんつゆ もやし ゆずづくし 卵 酸辣湯風
材料 (4人分)
もやし | 80g |
---|---|
キャベツ | 80g |
しいたけ | 2枚 |
にんじん | 1/2本 |
長ねぎ | 中1本 |
卵 | 2個 |
★ゆずづくし | 大さじ4 |
★めんつゆ3倍濃縮 | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油 | 適宜 |
手順 (15分)
- キャベツは小さめのざく切り、しいたけは薄切り、にんじんは千切り、ねぎは斜め切りにカットしておく。
- 鍋に900mlの水と★を入れて煮立たせ、キャベツ以外の①ともやしを入れて火が通ったらキャベツも入れて煮込む。
- ②に溶き卵を入れて少し火が通ってきたら軽く混ぜてほぐし、ごま油を回し入れる。器に入れ、お好みで追いゆずづくしとラー油を加える。
※ゆずづくしとめんつゆの分量はお好みで調整して下さい。