豚肉の大根まるごとみぞれ鍋

大根まるごと1本使用!しぼり汁の辛味は加熱すると無くなり、お肉も柔らかく仕上がります。下味を付けたつゆに、ぽん酢でさっぱりと。

  • 調理時間:15分
  • タグ:えのきだけ しめじ ゆずづくし 大根 水菜 豆腐 豚バラ 鍋 

材料 (4人分)

豚バラ薄切り肉400g
大根小1本
水菜1束(200g)
えのき茸1袋
しめじ1袋
木綿豆腐1丁
ゆずづくし大さじ8
★しょうゆ大さじ3
★粉末だし小さじ1
★清酒100ml
★みりん大さじ2

手順 (15分)

  • 豚肉、豆腐、水菜は食べやすい大きさに切る。きのこ類は石づきを取り、小房に分ける。大根はすりおろし、すりおろした大根とおろし汁に分ける。
  • 鍋に①のおろし汁を入れて、適量の水と★を加えて沸騰させる。豚肉、豆腐、きのこ類を入れ火が通ったら、水菜と大根おろしを入れる。
  • ②の大根に火が通り過ぎないように器に取り、ゆずづくしをかけていただく。

    ※ゆずづくしの代わりに姉妹品のかけるぽん酢、ゆず胡椒塩ぽん酢、直七ポン酢でも美味しくお召し上がりいただけます。

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