豚肉の大根まるごとみぞれ鍋
大根まるごと1本使用!しぼり汁の辛味は加熱すると無くなり、お肉も柔らかく仕上がります。下味を付けたつゆに、ぽん酢でさっぱりと。
- 調理時間:15分
- タグ:えのきだけ しめじ ゆずづくし 大根 水菜 豆腐 豚バラ 鍋
材料 (4人分)
豚バラ薄切り肉 | 400g |
---|---|
大根 | 小1本 |
水菜 | 1束(200g) |
えのき茸 | 1袋 |
しめじ | 1袋 |
木綿豆腐 | 1丁 |
ゆずづくし | 大さじ8 |
★しょうゆ | 大さじ3 |
★粉末だし | 小さじ1 |
★清酒 | 100ml |
★みりん | 大さじ2 |
手順 (15分)
- 豚肉、豆腐、水菜は食べやすい大きさに切る。きのこ類は石づきを取り、小房に分ける。大根はすりおろし、すりおろした大根とおろし汁に分ける。
- 鍋に①のおろし汁を入れて、適量の水と★を加えて沸騰させる。豚肉、豆腐、きのこ類を入れ火が通ったら、水菜と大根おろしを入れる。
- ②の大根に火が通り過ぎないように器に取り、ゆずづくしをかけていただく。
※ゆずづくしの代わりに姉妹品のかけるぽん酢、ゆず胡椒塩ぽん酢、直七ポン酢でも美味しくお召し上がりいただけます。