藁焼き鰹のたたき
土佐の藁焼き鰹のたたき!ゆずの香りと果汁がたっぷり入ったポン酢で季節の薬味をたっぷりのせて。
- 調理時間:25分
- タグ:きゅうり にんにく ねぎ ぽん酢 みょうが わかめ 玉ねぎ 青しそ 鰹
材料 (4人分)
鰹たたき藁焼き(冷凍) | 1節(350g) |
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にんにく | 2片 |
青しそ | 4枚 |
きゅうり | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2本 |
青ねぎ | 20g |
みょうが | 2個 |
ゆずづくし | 大さじ6 |
カットわかめ | 5g |
塩 | 少々 |
手順 (25分)
- にんにくは薄切り。きゅうりは斜め薄きり。玉ねぎは縦薄切りし冷水に放し水気を切る。
ねぎは小口切り。みょうがは縦半分に切り斜め薄切り。 - わかめは表示通り水で戻し、水気を切る。
カツオたたきは表示通り解凍し、食べやすい大きさの平造りにして塩を軽く振る。 - 器に玉ねぎと青しそを敷きカツオをのせ、①の野菜とわかめを彩り良く添える。
ゆずづくしをたっぷりかけてどうぞ。