小豆たっぷりぜんざい
季節はすっかり秋。 温かいおぜんざいにほっこり癒されませんか?
- 調理時間:約120分
- タグ:ぜんざい 小豆 餅
材料 (4人前)
小豆 | 1袋(今回は250g) |
---|---|
砂糖 | 250g(豆と同量) |
餅 | 適量 |
手順 (約120分)
- やさしく水洗いした豆の4~5倍の水を加え、すぐに強火で煮始めます。
- 沸騰したらアク抜きのため、煮汁を捨てます。もう一度水を加えて煮る。
- 煮立ったらごく弱い火にして約1時間、豆が完全に柔らかくなるまで煮る。豆が水面から頭を出しそうになったら、湯を足す。
- 砂糖の半量を加え、15~20分煮る。残りの砂糖を加えて5~6分煮て火を止める(1~2時間そのままにして甘みを含ませると、よりおいしい)。
- お椀によそって、焼いた餅を加えて完成。