土佐の五目寿司

たっぷり具材で懐かしくも新鮮な味わい。柚子果汁の効いた寿司飯、釜揚げしらす、ピンクのすまきが高知流やき~!!

  • 調理時間:30分
  • タグ:いりごま白 お寿司 しいたけ しらす ゆず果汁 五目ずし 

材料 (4人分)

釜揚げしらす50g
しょうが2片(20g)
ごぼう1/2本(100g)
にんじん1/2本
油揚げ1枚
すまき2本
2個
2合
にっぽん問屋 真昆布10g1袋
いりごま白大さじ1
★高知産ゆず果汁60ml
★砂糖50g
★塩10g
国産しいたけ無選別(干し椎茸)2枚
●薄口しょうゆ大さじ1.5
●砂糖大さじ2

手順 (30分)

  • 米は真昆布を入れて少し固めに炊く。干し椎茸は多めのぬるま湯で戻す。戻し汁は取っておく。しょうがはみじん切り、卵は塩少々(分量外)を加えて薄焼き卵を作り、千切りにする(錦糸卵)。
  • ①の椎茸、ごぼう、にんじん、油揚げ、すまきは5~7㎜角位に切り、鍋に入れて、ひたひたの①の戻し汁と●を加えて煮る。そのまま冷まし、煮汁をきる。
  • ボールに★としょうがを入れて寿司酢を作り、寿司桶に移した①のご飯に回しかけ、②としらすとごまを入れて切るように手早く混ぜる。
  • 器に盛り、錦糸卵をのせ、お好みで千切りの青じそ、しらす、すまき、甘酢しょうが(分量外)を添えて出来上がり。

    ※★の分量はお好みで調整して下さい。

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