切り干し大根とねぎのみそ汁
- 調理時間:10分
- タグ:みそ 切り干し大根 油揚げ
材料 (4人分)
きざみねぎ | 30g |
---|---|
油揚げ | 1枚(20g) |
合わせみそ | 大さじ3 |
野菜の引き出し 切り干し大根 | 15g |
粉末だし | 小さじ2 |
手順 (10分)
- 油揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切る。
(野菜の引き出し 切り干し大根は水に戻さなくてOK) - 鍋に水800mlと粉末だし、切り干し大根をそのまま入れて火にかけ、煮えてきたら油揚げを入れ、火を止めてみそを溶き入れる。
- ②にねぎを加えてサッとひと煮する。
※みその種類、分類はお好みで調整してください。