チキンバターしょうがポン酢ソース
カリカリに焼いたチキンにバターとほんのり香るしょうが風味のソースがよくあいます。付け合せの野菜もソースをからめてどうぞ。
- 調理時間:20分
- タグ:しょうがポン酢 チキン トマト 鶏もも肉
材料 (4人分)
鶏もも肉 | 大2枚(600g) |
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玉ねぎ | 1個(200g) |
ブロッコリー | 1/2房(100g) |
じゃがいも | 中2個 |
ミニトマト | 8個 |
バター | 30g |
●しょうがポン酢 | 120ml |
●清酒 | 80ml |
塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
手順 (20分)
- 鶏肉は半分に切り、包丁を入れて厚みを均一にしてフォークで刺し、塩・コショウする。玉ねぎは縦薄切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
- ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れ、ラップをかけ電子レンジ(500W)で2分加熱する。じゃがいもはくし形切りにし、耐熱皿に入れ、ラップをかけ電子レンジ(500W)で5分加熱する。
- フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を皮目から入れて、焼き目がついたら裏返し、フタをして弱火で8~10分蒸し焼きにして火を通し、それぞれの器に取り出す。
- ③のフライパンに、10gのバターを加え玉ねぎを炒め、しんなりしたら●を入れて一煮立ちさせ、残りのバターを加える。
- ③の器に、ミニトマト、②を添え、④を上にかける。
※付け合わせの野菜もソースをからめてどうぞ。