オクラの冷奴ぽん酢
暑い季節にピッタリ。ぽん酢とめんつゆの相性抜群ですよ♪
- 調理時間:10分
- タグ:かつお節 ぽん酢 めんつゆ 冷奴
材料 (1人前)
オクラ | 2~3本 |
---|---|
豆腐 | お好みで |
めんつゆ(3倍希釈) | 小さじ1 |
ゆずづくし | 小さじ1 |
水 | 少々 |
鰹節 | お好みで |
手順 (10分)
- オクラは塩で板ずりし茹でる。
冷ました後、小口切りにする。 - 豆腐の上に1のオクラをのせる。(お好みで鰹節や大葉、白ごま、塩昆布などをトッピングしてもOK)
- ぽん酢とめんつゆを混ぜ合わせて2にかけたら完成。少し生姜を足しても美味しいです。