アヒージョぽん酢風味
お好みの魚介類や野菜を一口大にしてオイルの中へ、食材の旨味とゆず胡椒塩ぽん酢がよく合います◎手間がかからず意外と簡単に作れます!
- 調理時間:20分
- タグ:エビ オリーブオイル しいたけ じゃがいも ブロッコリー マッシュルーム ゆず胡椒塩ぽん酢
材料 (4人分)
エビ(ブラックタイガー小) | 8尾 |
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ブロッコリー | 100g |
しいたけ | 4枚 |
マッシュルーム | 8個 |
じゃがいも | 中2個 |
にんにく | 2片 |
ゆず胡椒塩ぽん酢 | 70g |
オリーブ油 | 180g |
赤唐辛子 | 適宜 |
手順 (20分)
- エビは殻を剥き、背わたを取る。じゃがいもは食べやすい大きさに切り、電子レンジ(500Wで約4~5分)で竹串が通る位に加熱する。ブロッコリー、しいたけ、マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
- フライパン(スキレット)にオリーブ油、薄切りにしたにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくが香り立ってきたらエビ、しいたけ、マッシュルームを入れて、弱火で10分ほど加熱する。
- ②にじゃがいもとブロッコリーとゆず胡椒塩ぽん酢を加えて3分程加熱する。
※ゆず胡椒塩ぽん酢と食材の旨味たっぷりのオリーブ油は、フランスパン、トーストしたパンなどにつけてお召し上がり下さい。