アツアツ!ゆずぽん肉豆腐
ぽん酢を使ったさっぱりとした煮汁が染みる、すき焼き風肉豆腐。お豆腐熱々のあったかメニューです。
- 調理時間:15分
- タグ:えのきだけ ねぎ ぽん酢 ゆずづくし 豆腐
材料 (4人分)
牛こま切れ肉 | 300g |
---|---|
長ねぎ | 大1本 |
えのき茸 | 1袋 |
木綿豆腐 | 1丁 |
★ゆずづくし | 大さじ3 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★清酒 | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ2 |
★粉末だし | 小さじ1 |
手順 (15分)
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜めに切る。えのき茸は石づきを取り、小房に分ける。豆腐は横半分に切り、縦に4等分に切る。
- 鍋に軽く油(分量外)をひき、牛肉を炒めて色が変わったら、ねぎも加えて軽く炒め、水150mlと合わせた★を入れる。
- ②に豆腐とえのき茸を入れて5分~10分煮る。火を止め、お好みで、ゆずづくし(分量外)を少しかける。