ゆず香るぽん酢DE湯豆腐
昆布の旨味が決め手!食べるタイミングで入れてサッと煮える、豆腐と一緒に頂く昆布です。ゆず果汁たっぷりのぽん酢で頂きます。一人鍋にも最適!お酒のおともに、夜食にもどうぞ。
- 調理時間:10分
- タグ:えのきだけ おぼろ昆布 にんじん ねぎ ぽん酢 豆腐
材料 (4人分)
えのき茸 | 1袋 |
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にんじん | 1/2本 |
万能ねぎ | 20g |
絹ごし豆腐 | 2丁(600g) |
おぼろ昆布 | 40g |
ゆずづくし ゆず果汁35% | 120ml |
手順 (10分)
- えのき茸は石づきを取る。にんじんはピーラーで薄くスライスする。ねぎは小口切り。
豆腐は一丁を6等分にそれぞれ切る。 - 土鍋に水を適量入れ、にんじんと豆腐、きのこ類を入れ、煮立てないように煮る。
最後に、おぼろ昆布、ねぎを加え、ゆずづくしをつけていただく。
※豆腐は煮すぎないように、豆腐がゆらゆら動いてきたら食べごろです。