ゆず辛マグロユッケ
ピリ辛ぽん酢に馴染ませた味わい深い一品。酒のつまみにも、ご飯の上にのせても。
- 調理時間:15分
- タグ:きゅうり ごま油 しょうが にんにく ねぎ ぽん酢 マグロ みょうが 豆板醤
材料 (2人分)
マグロ(切身) | 150g |
---|---|
きゅうり | 1/2本 |
みょうが | 1個 |
青ねぎ | 適量 |
しょうが | 一片 |
にんにく | 1/4片 |
かけるぽん酢 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
手順 (15分)
- マグロは1.5cm角のサイコロ状に切る。
きゅうりは薄い輪切りにし、塩(分量外)を軽く振り、しんなりしたら、水気をしぼる。 - ねぎは小口切り。みょうがは千切り。しょうが、にんにくはすりおろす。
- ②とAを混ぜ合わせ、マグロ、青ねぎを入れ和える。
- ③を器に盛り、きゅうりとみょうがを添える。
※お好みで豆板醤を調整してください。