ゆずポンあんかけ焼きそば
パリパリ食感の中華めんに、野菜たっぷり、ゆず香るぽん酢風味のさっぱり餡をかけてどうぞ。
- 調理時間:20分
- タグ:エビ ゆずづくし 豚肉
材料 (4人分)
豚こま切れ肉 | 150g |
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むきエビ | 100g |
白菜 | 1/4個 |
にんじん | 1/2本 |
しいたけ | 4枚 |
中華麺(茹で) | 4玉 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
ゆずづくし | 大さじ4 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1.5 |
サラダ油 | 適量 |
★しょうゆ | 大さじ1/2 |
★清酒 | 大さじ1/2 |
手順 (20分)
- 豚肉は3㎝位に切り、★を絡めて下味をつける。白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切り。にんじんは細切り、しいたけは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、中華めんをほぐしながら広げて入れ、そのまま動かさずに焼く。焼き色がついたら裏返し、残りも同様に焼いて、それぞれ器に盛る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、にんじん、白菜の芯、エビ、しいたけ、白菜葉の順に炒め、水300mlと鶏がらスープの素を入れ煮立ったらゆずづくしを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ②の器の麺の上に③をかける。
※麺の代わりにご飯の上に乗せて丼にしても美味しくお召し上がり頂けます。