ゆずぽん酢あんかけ天津飯
ゆずづくしで"あん"を作りました! ゆずの風味を味わいながら、さっぱりと食べられる簡単天津飯です。
- 調理時間:15分
- タグ:かに風味かまぼこ ゆずづくし 卵 天津飯
材料 (2人分)
ご飯 | |
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卵 | 2個 |
かに風味かまぼこ | 2本 |
おろししょうが | 少々 |
ごま油 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
★水 | 100ml |
★ゆずづくし | 大さじ3 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
★片栗粉 | 小さじ1 |
手順 (15分)
- 鍋に★を混ぜ合わせて、あんを作ります。
- ①を中火にかけ、よくかき混ぜながら加熱し、少し沸騰したら火を止めて、余熱で混ぜながらとろみをつけます。
- ごま油を垂らしまぜて、あんの完成です。
- ボウルに卵、おろししょうが、裂いたかに風味かまぼこを入れ、混ぜます。
- フライパンにサラダ油を引いて加熱し、④を温めます。
- 卵を入れ、手早く火を通して、半熟の状態にします。
- ご飯の上に⑥を乗せ、あんをかけたら完成です。