ゆずぽん酢あんかけ天津飯

ゆずづくしで"あん"を作りました! ゆずの風味を味わいながら、さっぱりと食べられる簡単天津飯です。

  • 調理時間:15分
  • タグ:かに風味かまぼこ ゆずづくし 卵 天津飯 

材料 (2人分)

ご飯
2個
かに風味かまぼこ2本
おろししょうが少々
ごま油少々
サラダ油大さじ2
★水100ml
★ゆずづくし大さじ3
★砂糖大さじ1
★鶏がらスープの素小さじ1
★片栗粉小さじ1

手順 (15分)

  • 鍋に★を混ぜ合わせて、あんを作ります。
  • ①を中火にかけ、よくかき混ぜながら加熱し、少し沸騰したら火を止めて、余熱で混ぜながらとろみをつけます。
  • ごま油を垂らしまぜて、あんの完成です。
  • ボウルに卵、おろししょうが、裂いたかに風味かまぼこを入れ、混ぜます。
  • フライパンにサラダ油を引いて加熱し、④を温めます。
  • 卵を入れ、手早く火を通して、半熟の状態にします。
  • ご飯の上に⑥を乗せ、あんをかけたら完成です。

この商品が使われています