ゆずづくしジュレとんかつ
ジュレをとんかつの上にのせて、サクッ!さっぱりゆずの香りが口いっぱいに広がります。
- 調理時間:30分
- タグ:キャベツ とんかつ ぽん酢 豚肉
材料 (4人分)
豚ロース肉(トンカツ用) | 4枚(320g) |
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キャベツ | 1/4個(200g) |
卵 | 1個 |
ゆずづくしジュレ | 大さじ4 |
小麦粉 | 大さじ2 |
パン粉 | 80g |
塩・コショウ | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
手順 (30分)
- キャベツは、千切りにし水にさらして、水気を切る。
- 豚肉は、揚げたときに縮まないように包丁の先で筋を数ヶ所切り、塩・コショウをする。
- ②に小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落とす。
溶いた卵にくぐらせ、パン粉の上に置き、上からパン粉をかぶせ、かるく押さえてなじませる。 - フライパンに油を160~170度に熱し、③をすべらせるように入れ、泡が小さくなってきたら裏返し、両面をきつね色にからりと揚げる。
- 器に、キャベツを置き、食べやすい大きさに切った④を器に盛る。ゆずづくしジュレをかけてどうぞ。