もち麦手まり寿司

もち麦を使ったプチっと食感の柚子香る手まり寿司です♪お刺し身や錦糸卵などお好みの具材を包んで、華やかに盛り付け。ひな祭りなどハレの日のホームパーティに♪

  • 調理時間:20分
  • タグ:イカ いりごま白 エビ お寿司 もち麦 ゆず果汁 

材料 (4本分)

まぐろ(刺身用)4切(40g)
鯛(刺身用)4切(40g)
サーモン(刺身用)4切(40g)
イカ(刺身用)4切(40g)
ムキエビ(茹で寿司用)4尾(40g)
青じそ10枚(10g)
キラリフーズ もち麦100g
1合
にっぽん問屋 真昆布1袋(10g)
いりごま白大さじ1
★ゆず果汁大さじ2.5
★米酢大さじ2
★砂糖大さじ4.5
★塩小さじ1.5

手順 (20分)

  • 米を洗い炊飯器に1合の目盛りまで水を入れる。真昆布ともち麦、200mlの水を加えて炊く(炊き上がりは約2合分になります)。青じそは縦半分に切る。
  • ★を合わせて寿司酢を作り、寿司桶に移した①のご飯に回しかける。ごまを入れて切るように手早く混ぜ、粗熱をとる。
  • ラップを広げ、青じそと刺身を一枚ずつ乗せ、一口大分の②を乗せて手で包み込みそれぞれ丸める。(約20個)

    ラップを外して器に盛り、お好みでイクラやゆずづくしジュレ(分量外)などお好みのものをのせて出来上がり。

この商品が使われています