もち麦手まり寿司
もち麦を使ったプチっと食感の柚子香る手まり寿司です♪お刺し身や錦糸卵などお好みの具材を包んで、華やかに盛り付け。ひな祭りなどハレの日のホームパーティに♪
- 調理時間:20分
- タグ:イカ いりごま白 エビ お寿司 もち麦 ゆず果汁
材料 (4本分)
まぐろ(刺身用) | 4切(40g) |
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鯛(刺身用) | 4切(40g) |
サーモン(刺身用) | 4切(40g) |
イカ(刺身用) | 4切(40g) |
ムキエビ(茹で寿司用) | 4尾(40g) |
青じそ | 10枚(10g) |
キラリフーズ もち麦 | 100g |
米 | 1合 |
にっぽん問屋 真昆布 | 1袋(10g) |
いりごま白 | 大さじ1 |
★ゆず果汁 | 大さじ2.5 |
★米酢 | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ4.5 |
★塩 | 小さじ1.5 |
手順 (20分)
- 米を洗い炊飯器に1合の目盛りまで水を入れる。真昆布ともち麦、200mlの水を加えて炊く(炊き上がりは約2合分になります)。青じそは縦半分に切る。
- ★を合わせて寿司酢を作り、寿司桶に移した①のご飯に回しかける。ごまを入れて切るように手早く混ぜ、粗熱をとる。
- ラップを広げ、青じそと刺身を一枚ずつ乗せ、一口大分の②を乗せて手で包み込みそれぞれ丸める。(約20個)
ラップを外して器に盛り、お好みでイクラやゆずづくしジュレ(分量外)などお好みのものをのせて出来上がり。