みぞれゆずぽん揚げ出し豆腐
カリッと揚げた豆腐に、つゆとみぞれぽん酢で上品に。
- 調理時間:25分
- タグ:かつお節 ねぎ ぽん酢 大根 豆腐
材料 (2人分)
大根 | 100g |
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青ねぎ | 適量 |
絹ごし豆腐 | 1丁(300g) |
片栗粉 | 大さじ2 |
かけるぽん酢 | 大さじ2 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
かつお節 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
手順 (25分)
- 豆腐は8等分に切り、キッチンペーパーで水気を十分に取る。大根はすりおろし、少し水気を絞る。青ねぎは小口切り。
- 豆腐に片栗粉をまぶす。(ポリ袋に片栗粉と豆腐を入れ、崩れないように振る)フライパンに油を熱し、両面をカリッとキツネ色に揚げる。
- 鍋に水75ml、Aを入れて沸かし、つゆを作る。
- 器に②を盛り、大根、青ねぎ、かつお節を彩りよくのせ、③をかける。