はんぺんのたけのこ焼き
ふわっと感にシャキッとたけのこがアクセント!ほんのりゆずぽん酢を感じる焼きはんぺんです。
- 調理時間:20分
- タグ:たけのこ はんぺん ゆずづくし
材料 (4人分)
たけのこ水煮 | 100g |
---|---|
青ねぎ | 30g |
はんぺん | 2枚(200g) |
★ゆずづくし | 大さじ1.5 |
★片栗粉 | 大さじ1 |
★塩コショウ | 少々 |
ごま油 | 大さじ2 |
手順 (20分)
- たけのこは幅2~3cmの薄切り。青ねぎは小口切りにする。
- はんぺんは袋に入ったまま手で揉みつぶし、ボウルに入れて①と★を加えてよく混ぜ合わせる。8等分にして、厚さ1cm程の丸く平に整える。
- フライパンに半量の油を熱し、②の半量を入れて、3分ほど焼き色がついたら裏返し、もう片面も3分程こんがりと焼く。残りも同様に焼く。
お好みでゆずづくし(分量外)をつけてお召し上がりください。