なすと厚揚げの焼きびたし
ゆずづくしにめんつゆを加えて酸味まろやか!ゆずとごまの風味もしっかり口に残る焼きびたしです。あっさりさっぱり、冷しても美味しく頂けます。
- 調理時間:15分
- タグ:いりごま白 トマト なす みょうが めんつゆ ゆずづくし 大根 絹厚揚げ 青しそ
材料 (4人分)
なす | 4本(280g) |
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大根 | 1/4本(200g) |
プチトマト | 8個(160g) |
みょうが | 2個(40g) |
青じそ | 8枚(8g) |
絹厚揚げ | 200g |
★ゆずづくし | 大さじ2 |
★めんつゆ3倍濃縮 | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★ごま油 | 小さじ1 |
いりごま白 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
手順 (15分)
- なすは長さ半分に切り、縦8等分に切って水にさらし、水気をよく拭き取る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をよく拭き取り、食べやすい大きさに切る 。
- 大根はすり下ろして水気をきる。みょうがは小口切り。青じそは細切り。
- フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げとなすは皮目からこんがりと焼き、なすがしんなりとしたら器に取り出す。
- ③に大根おろしをのせて、混ぜ合わせた★をかけ、みょうが、青じそをのせて、ごまをかけ、彩りにトマトを添える。