しょうがかつおぶっかけそうめん
シンプルな素麺に、しょうがとかつおの風味が口いっぱいに広がります。
- 調理時間:10分
- タグ:きざみ生姜 しょうがかつお めんつゆ 刻みのり
材料 (4人分)
みょうが | 2個(20g) |
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青ねぎ | 20g |
しょうがかつお | 1瓶(60g) |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ6 |
素麺 | 6束(300g) |
刻みのり | お好みで |
手順 (10分)
- しょうがは縦半分に切り、斜め細切り。青ねぎは小口切り。
- そうめんは表示通り茹で、冷水でもみ洗いし、1人分ずつ器に盛る。
- めんつゆに水450mlを合わせてかけつゆを作る。
- ②に①としょうがかつお、お好みでのりを合わせ、③をかけていただく。