さば棒寿司
土佐の皿鉢(さわち)料理に欠かせないさば寿司。厚みのある市販の「しめさば」を使用してお手軽に。柚子果汁に生姜とごまをたっぷり加えた酢飯が、さばとよく合います◎
- 調理時間:20分
- タグ:いりごま白 お寿司 さば しょうが ゆず果汁 青しそ
材料 (4本分)
鮨屋のしめさば(2L) | 4枚 |
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しょうが | 2片(20g) |
青じそ | 12枚(12枚) |
甘酢生姜(平切り) | 60g |
米 | 2合(300g) |
にっぽん問屋 真昆布 | 1袋(10g) |
いりごま白 | 大さじ1 |
★ゆず果汁 | 50ml |
★砂糖 | 40g |
★塩 | 10g |
手順 (20分)
- 米は真昆布を入れて少し固めに炊く。しょうがはみじん切り。
- ボールに★としょうがを入れて寿司酢を作り、寿司桶に移した①のご飯に回しかけ、ごまを入れて切るように手早く混ぜる。
- 巻きすの上にラップを敷いて、②の1/4量のすし飯をしめさばの長さに合わせて棒状に軽く握って中央横向きにおく。
- 甘酢生姜、青じそ、しめさばをのせ、ラップでギュッと押さえるように包み、巻きすで形を整える。残りも同様に作る。
※高知では、②のすし酢に刻んだじゃこや、ほぐした焼きさばを入れて混ぜる地域もあります。