【鹿児島県】きびなごの南蛮漬け
鹿児島県の郷土料理として欠かせない"きびなご"!ゆずぽん酢で味付けした甘酢を作りました。きびなごは骨ごと、野菜もたっぷり食べれます。
- 調理時間:20分
- タグ:しょうが にんじん 玉ねぎ
材料 (4人分)
きびなご | 200g |
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玉ねぎ | 1/2個(100g) |
にんじん | 1/2本(50g) |
パプリカ(赤) | 1個(120g) |
かいわれ大根 | 1/2パック(20g) |
ミニトマト | 8個 |
しょうが | 1/2片(5g) |
★ゆずづくし | 80ml |
★いりごま白 | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |
塩・コショウ | 少々 |
手順 (20分)
- パプリカは細切りにし水気を拭き取る。かいわれ大根が根元を切る。しょうがはすりおろす。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りし、★と水50mlを混ぜたタレに漬ける。
- きびなごは、塩コショウをし、しょうがを入れて混ぜ、片栗粉をまぶして揚げる。パプリカもサッと酢揚げする。揚がったら熱いうちに①のタレに漬ける。
- 器にタレごと盛り、かいわれ大根、ミニトマトを添える。