【鳥取県】らっきょうのゆずぽん酢漬け
らっきょうの生産量1位の鳥取県!ゆずぽん酢で漬けて、さっぱりゆず香る1品。
- 調理時間:15分
- タグ:らっきょう
材料 (4人分)
生らっきょう(下処理済) | 300g |
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かけるぽん酢 | 150ml |
塩 | 少々 |
手順 (15分)
- らっきょうは、塩をまぶして少し馴染ませ、水で塩を洗い流す。
- 沸騰したお湯に①をサッと10秒ほどくぐらせ、ザルに移して水気をしっかり取ってそのまま粗熱を取る。
- 熱消毒した容器に②を入れ、かけるぽん酢を加えて蓋をする。冷蔵庫で10日~2週間ほど漬け置く。