【長野県】ズッキーニのピリ辛炒め
ズッキーニの生産量1位の長野県。炒めたズッキーニはしんなりと甘味が増し、ゆず胡椒塩ぽん酢でピリっとさっぱり味に。
- 調理時間:15分
- タグ:ズッキーニ 豚バラ 豚バラ肉 赤唐辛子
材料 (4人分)
豚バラ薄切り肉 | 300g |
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ズッキーニ | 2本 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
★塩コショウ | 少々 |
★清酒 | 小さじ2 |
ゆず胡椒塩ぽん酢 | 大さじ2.5 |
☆鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
☆赤唐辛子輪切り | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
手順 (15分)
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、バットに入れて★も揉み込み、全体に広げて両面に片栗粉を茶こしで薄くふる。
- ズッキーニはヘタを切って縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、①の豚肉を炒める。肉の色が変わったらズッキーニを入れて炒め、しんなりしてきたら☆を加え炒め合わせる。
- ③の火を止め、ゆず胡椒塩ぽん酢を加え、サッと混ぜ合わせる。