【福島県】いかにんじんゆずぽん酢風味

福島県の郷土料理「いかにんじん」を、ゆずぽん酢で味付けしました!

  • 調理時間:10分
  • タグ:にんじん 昆布 

材料 (4人分)

にんじん2本
さきいか30g
刻み昆布10g
ゆずづくし80ml
★みりん40ml
★清酒40ml
★砂糖大さじ1

手順 (10分)

  • にんじんは皮をむき、千切りにする。さきいかは食べやすい長さと細さにする。刻み昆布は1分ほど水に浸し、よく洗って水気を切る。
  • 鍋に★を入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばして粗熱を取り、ゆずづくしを加える。
  • ポリ袋(ジップロック)に①と②を入れて空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩漬けて味をなじませる。

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