【福岡県】おろし明太子の豚しゃぶサラダ
福岡県名物の明太子を大根おろしと混ぜて、豚しゃぶサラダに乗せ、ゆずぽん酢をかけてお召し上がりください。
- 調理時間:15分
- タグ:いりごま白 かいわれ大根 ごま油 レタス 大根 明太子 豚ロース 豚肉
材料 (4人分)
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ肉) | 300g |
---|---|
辛子明太子 | 60g |
大根 | 200g |
レタス | 1/4個 |
かいわれ大根 | 1/2パック |
ベビーリーフ | 1袋(100g) |
★ゆずづくし | 大さじ4 |
★いりごま白 | 大さじ1 |
★ごま油 | 大さじ1 |
清酒 | 大さじ1 |
手順 (15分)
- レタスは細切り、かいわれ大根は根元を切る。
- 大根はすりおろして水気を切り、薄皮を取った明太子と混ぜ合わせる。
- 沸騰したお湯に清酒を入れて、豚肉をしゃぶしゃぶさせて火が通ったら、冷水に取り水気をきる。
- 器に①とベビーリーフを広げて③を盛り、②を乗せ、混ぜ合わせた★をかけて頂く。