【神奈川県】蓮根と鶏ひき肉のさっぱり焼売
横浜名物「餃子」。消費額1位の神奈川県。レンジで簡単!さっぱりつくね団子に皮をつけてシャキッと蓮根の食感もお楽しみいただける一品です。
- 調理時間:15分
- タグ:しいたけ レタス れんこん 鶏ひき肉
材料 (4人分)
鶏ひき肉 | 250g |
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蓮根 | 200g |
しいたけ | 3枚 |
レタス | 100g |
焼売の皮 | 12枚 |
★ゆず胡椒塩ぽん酢 | 大さじ2 |
★片栗粉 | 大さじ1 |
★塩コショウ | 少々 |
手順 (15分)
- 蓮根は皮をむいて粗めに切り、ポリ袋に入れて棒でたたく。しいたけは石づきを取り、みじん切り。
- 耐熱皿に食べやすい大きさにちぎったレタスを敷く。
- ①のポリ袋にしいたけと鶏肉と★を加えて揉んで混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸め焼売の皮で包む。
- ②の上に③を置き、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分加熱する。※お好みでさらにゆず胡椒塩ぽん酢をつけてお召し上がりください。