【石川県】加賀太きゅうりと豚肉のゆずぽん酢炒め
石川県金沢市の加賀野菜のひとつ「加賀太きゅうり」を、サッと炒めてゆずぽん酢でさっぱり仕上げました。
- 調理時間:10分
- タグ:かいわれ大根 きゅうり ごま油 しょうが 豚バラ 豚バラ肉
材料 (4人分)
豚バラ肉 | 160g |
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加賀太きゅうり | 1本(600g) |
かいわれ大根 | 1/2パック |
しょうが | 1片 |
かに風味かまぼこ | 40g |
ゆずづくし | 大さじ1.5 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
塩コショウ | 少々 |
手順 (10分)
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。きゅうりは皮を剥き、縦半分に切り種を取り、薄切りにする。かいわれ大根は根元を切り半分に切る。しょうがは千切り。
- フライパンに油を熱し、しょうがを炒め香り立ったら豚肉を入れ、色が変わったら塩コショウをし、きゅうりを加え炒め、少し半透明になってきたら、鶏ガラスープの素を加える。
- ②を火から下す直前にゆずづくしを回しかける。器に盛り、ほぐしたかに風味かまぼことかいわれ大根をのせる。