【熊本県】さっぱり馬肉ユッケ

馬肉の生産量1位の熊本県。ごま油の香りとピリ辛ぽん酢に馴染ませた味わい深い一品です。

  • 調理時間:15分
  • タグ:コチュジャン ごま油 しょうが にんにく ねぎ 

材料 (4人分)

馬肉300g
長ねぎ1/4本(20g)
青ねぎ4本(20g)
しょうが1片(10g)
にんにく1片(10g)
卵黄4個分
★ゆずづくしかけるぽん酢大さじ2
★コチュジャン小さじ1.5
★ごま油大さじ1.5
いりごま白適量

手順 (15分)

  • 馬肉は細切りにする。長ねぎは白い部分を千切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。青ねぎは小口切り。
  • しょうが、にんにくはすりおろす。
  • ②と★を混ぜ合わせ、馬肉を加えて和える。
  • それぞれ1/4量ずつ、中央にくぼみをつけてお皿へ盛り、卵黄をのせる。白髪ねぎと刻みねぎを添える。

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