【熊本県】さっぱり馬肉ユッケ
馬肉の生産量1位の熊本県。ごま油の香りとピリ辛ぽん酢に馴染ませた味わい深い一品です。
- 調理時間:15分
- タグ:コチュジャン ごま油 しょうが にんにく ねぎ
材料 (4人分)
馬肉 | 300g |
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長ねぎ | 1/4本(20g) |
青ねぎ | 4本(20g) |
しょうが | 1片(10g) |
にんにく | 1片(10g) |
卵黄 | 4個分 |
★ゆずづくしかけるぽん酢 | 大さじ2 |
★コチュジャン | 小さじ1.5 |
★ごま油 | 大さじ1.5 |
いりごま白 | 適量 |
手順 (15分)
- 馬肉は細切りにする。長ねぎは白い部分を千切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。青ねぎは小口切り。
- しょうが、にんにくはすりおろす。
- ②と★を混ぜ合わせ、馬肉を加えて和える。
- それぞれ1/4量ずつ、中央にくぼみをつけてお皿へ盛り、卵黄をのせる。白髪ねぎと刻みねぎを添える。