【沖縄県】さっぱりゴーヤチャンプル
沖縄名物『ゴーヤチャンプル』をゆずぽん酢でアレンジしました。ゆず香るぽん酢でさっぱりと!
- 調理時間:15分
- タグ:ゴーヤ ごま油 卵 豚バラ 豚バラ肉 豚肉
材料 (4人分)
豚バラ薄切り肉 | 200g |
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ゴーヤ | 中1本(250g) |
卵 | 2個 |
★ゆずづくし | 大さじ1 |
★粉末だし | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
手順 (15分)
- 豚肉は一口大に切る。ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをとり、薄い半月切りにして塩でもみ、水で洗う。
- フライパンに油を熱し豚肉を軽く炒め、色が変わり始めたらゴーヤを入れてさらに炒める。
- ②に★を加えてさらに炒め合わせ、最後に溶き卵を入れて軽く炒める。お好みで、火から下ろす直前に少量のゆずづくし(分量外)を加え合わせる。