【奈良県】柿と大根の塩ぽん酢マリネ
柿の生産量2位の奈良県!意外と合う!ゆず胡椒塩ぽん酢とオリーブ油が、柿の甘さが際立たせます。
- 調理時間:10分
- タグ:オリーブオイル かいわれ大根 マリネ 大根 果物 柿 生ハム
材料 (4人分)
生ハム | 40g |
---|---|
柿 | 1個 |
大根 | 100g |
かいわれ大根 | 1/2パック(20g) |
★ゆず胡椒塩ぽん酢 | 大さじ1.25 |
★オリーブ油 | 大さじ1 |
黒コショウ | 適量 |
手順 (10分)
- 大根は皮を剥き、縦半分に切って薄い半月切りにして少量の塩をまぶし、しんなりしたらキッチンペーパーで水気をふきとる。
- ハムは食べやすい大きさにちぎる。柿も皮を剥き、3mmほどの薄切りにする。かいわれ大根は、根元を切る。
- 器に①と②を合わせて盛り、混ぜ合わせた★をかけて頂く。お好みでコショウを軽くふってください。