【兵庫県】たこの炊き込みご飯ゆず風味
ゆずぽん酢で炊き込み、兵庫県産たこを使った香り豊かな炊き込みご飯です。
- 調理時間:10分
- タグ:ご飯 タコ 油揚げ 青しそ
材料 (4人分)
たこ(茹で) | 150g |
---|---|
青じそ | 8枚 |
油揚げ | 1枚(20g) |
米 | 2合(300g) |
ゆずづくし | 大さじ5 |
手順 (10分)
- たこは1cm角に切る。油揚げは油抜きをし、粗みじん切りにする。
- 米は洗い炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れ、大さじ4のゆずづくしを加えて混ぜ、①の具材を入れて炊く。
- 炊き上がったら、大さじ1のゆずづくしを加えて、全体を混ぜ合わせる。
- 器に盛り、細切りにした青じそをのせて頂く。