【三重県】ゆず香る手こね寿司
三重県の郷土料理「手こね寿司」。カツオをゆずぽん酢に漬けて風味をお楽しみください。
- 調理時間:30分
- タグ:いりごま白 お寿司 かいわれ大根 きゅうり ご飯 しょうが すし酢 ちらし寿司 みょうが 昆布 鰹
材料 (4人分)
カツオ(刺身用) | 300g |
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きゅうり | 2本 |
青じそ | 10枚 |
かいわれ大根 | 1パック(40g) |
みょうが | 4個 |
しょうが | 1片 |
米 | 2合(300g) |
★ゆずづくし | 大さじ3 |
★みりん | 大さじ3 |
すし酢 | 60ml |
根昆布 | 15g |
いりごま白 | 大さじ2 |
手順 (30分)
- 米は昆布を加えて、固めに炊飯する。
- カツオは5㎜厚さの食べやすい大きさに切り、すりおろしたしょうが、★の漬け汁に20分くらい漬ける。
- きゅうりは薄切りにし、少量の塩をもみ込んでしばらく置き、しんなりしたら水気を絞る。みょうがは小口切り。青じそは千切り。かいわれ大根は根を切る。
- 炊きたてのご飯にすし酢を混ぜ込む。粗熱が取れたら、ごま、②の漬け汁ごと、③を加え、さっくり混ぜる。