じゃがいもときのこの塩ぽんソテー
じゃがいもを、たっぷりのきのこでソテーしました。ゆず胡椒塩ぽん酢とバターがベストマッチ◎
- 調理時間:15分
- タグ:しいたけ しめじ じゃがいも バター まいたけ
材料 (4人分)
じゃがいも | 小4個 |
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しいたけ | 4枚 |
マイタケ | 80g |
しめじ | 80g |
ゆず胡椒塩ぽん酢 | 大さじ1.5 |
コショウ | 少々 |
乾燥パセリ | 少々 |
手順 (15分)
- じゃがいもは電子レンジ(500W)で約6~7分(竹串が通るまで)加熱して、粗熱を取って皮をむき、一口大に切る。
きのこ類は石づきを取り、マイタケとしめじは小房に分け、しいたけは4等分に切る。 - フライパンに少量のサラダ油(分量外)を敷き、きのこ類を入れて強火で炒め、水分を飛ばして焼き色をつけ、一旦取り出す。
- ②のフライパンにバターを入れて火にかけ、①のじゃがいもを加え、焼き色がついたら②のきのこ類を戻し入れて、ゆず胡椒塩ぽん酢を加え、炒め合わせてコショウで味を調える。
※ゆず胡椒塩ぽん酢の分量はお好みで調整して下さい。