【宮城県】枝豆と豆腐のもっちり焼き
仙台名物「ずんだ」にちなんで、枝豆を使用いたしました。枝豆、豆腐、片栗粉でもっちりとした焼き上がりになります。
- 調理時間:20分
- タグ:ごま油 しょうが 豆腐
材料 (4人分)
冷凍枝豆 | 200g |
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しょうが | 2片 |
木綿豆腐 | 300g |
★ゆず胡椒塩ぽん酢 | 大さじ3 |
★片栗粉 | 大さじ4 |
ごま油 | 大さじ2 |
手順 (20分)
- 枝豆は、袋表記の通り解凍する。しょうがはみじん切り。豆腐は水気を切る。
- ボウルに豆腐を入れてスプーンで潰しながら、★を加えてよく混ぜ合わせ、枝豆としょうがを加えて混ぜる。
- フライパンを熱してごま油を敷き、②をスプーンですくって一口大ずつに並べ、弱火~中火で焦げ目がつくまで表裏を焼き、頂く。※お好みで、さらにゆず胡椒塩ぽん酢をつけて頂く。