ぽん酢DEきのこトマト鍋
野菜と、たっぷりのきのこでヘルシー!ぽん酢を使用した和風のさっぱりトマト鍋。〆はご飯、チーズを入れて、洋風リゾットでどうぞ。
- 調理時間:30分
- タグ:ウインナー えのきだけ キャベツ しいたけ しめじ チーズ トマト ねぎ
材料 (4人分)
トマト | 3個 |
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キャベツ | 1/4個 |
長ねぎ | 大1本 |
しいたけ | 6枚(120g) |
えのき茸 | 1袋(100g) |
しめじ | 1パック(100g) |
ウインナー | 8本 |
ピザ用チーズ | 適量 |
ご飯 | 適量 |
ゆずづくし | 180ml |
道南産だし昆布 | 10cm |
塩・コショウ | 少々 |
手順 (30分)
- トマトは2cm角位に切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切り。きのこ類は石づきを取り、しいたけはそぎ切り、えのき茸としめじは小房に分ける。ウインナーは斜め半分に切る。
- 鍋に水900mlとだし昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、ゆずづくしとトマトを入れる。中火で煮込み、トマトの形がなくなってきたら、塩・コショウをする。
- ②にキャベツ、ねぎ、きのこ類とウインナーを入れ煮込み、頂く。
- お好みで、残ったスープにご飯とチーズを入れリゾットに。