なめこのとろろおろしぶっかけそば
しょうがの効いたゆず香るぽん酢で頂く、変り種のぶっかけそば。 夏に涼しいボリュームのあるおそばです。
- 調理時間:15分
- タグ:しょうが しょうがポン酢 そば なめこ ねぎ みょうが 大根 長いも
材料 (4人分)
長いも | 200g |
---|---|
大根 | 100g |
青ねぎ | 20g |
みょうが | 2個(20g) |
なめこ | 200g |
そば(乾麺) | 320g |
しょうがポン酢 | 120ml |
手順 (15分)
- 長芋は皮を剥き、ポリ袋に入れて麺棒などで粗くたたく。大根はすりおろして水気を軽くしぼり、長芋と混ぜ合わせる。
- 青ねぎ、みょうがは小口切り。なめこはサッと湯通しする。
- そばは表示通り茹で、冷水でもみ洗いし、1人分ずつ器に盛る。
- ③の上に①を広げ、②をのせ、しょうがポン酢をかけて頂く。
※しょうがポン酢の分量は、お好みで調整してください。
しょうがぽん酢とそばつゆをお好みの分量で混ぜ合わせても美味しく頂けます。