アサリとキャベツの和風スパゲティ
野菜の繊細な旨みを塩昆布でまとめた和風スパゲティ。
- 調理時間:20分
- タグ:ぽん酢
材料 (2人分)
アサリ(殻付) | 100g |
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キャベツ | 50g |
にんにく | 1片 |
スパゲティ | 160g |
ゆずづくし | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩昆布 | 少々 |
清酒 | 大さじ1 |
手順 (20分)
- アサリは殻と殻をこすり合わせて洗う。
- キャベツは一口大に切る。にんにくは薄切り。
- スパゲティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示通りに茹でる。
- フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、アサリ、キャベツ、清酒を加え、蓋をして中火で蒸す。
- アサリの口が開いたら、スパゲティ、菜の花、大根おろし、ゆずづくし、塩昆布を加え、からめ合わせ、器に盛る。