【青森県】鶏とごぼうのさっぱり煮
ごぼうの生産量1位、青森県。火を止める直前に、ゆずぽん酢を加えるとゆず香るぽん酢の風味が際立ちます。
- 調理時間:30分
- タグ:ごぼう ごま油 しょうが ねぎ 鶏もも肉
材料 (4人分)
鶏もも肉 | 300g |
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ごぼう | 1本 |
しょうが | 1片 |
青ねぎ | 10g |
★ゆずづくし | 大さじ5 |
★砂糖 | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ3 |
★清酒 | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1 |
手順 (30分)
- 鶏肉は一口大に切る。ごぼうはよく洗い厚さ3~5㎜の斜め切りにし、水に放ってアクをとる。しょうがはすりおろし、ねぎは小口切り。
- 鍋にごま油を熱し、しょうがを入れ香り立ったら、鶏肉、ごぼうを入れ炒める。鶏肉の色が変わったら、水200mlと★を入れ沸騰させる。
- あくと取り、火を弱火にし、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。火を止める直前に、少量のゆずづくしを回し入れる。
- 器に③を盛り、ねぎをのせる。