【福島県】いかにんじんゆずぽん酢風味
福島県の郷土料理「いかにんじん」を、ゆずぽん酢で味付けしました!
- 調理時間:10分
- タグ:にんじん 昆布
材料 (4人分)
にんじん | 2本 |
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さきいか | 30g |
刻み昆布 | 10g |
ゆずづくし | 80ml |
★みりん | 40ml |
★清酒 | 40ml |
★砂糖 | 大さじ1 |
手順 (10分)
- にんじんは皮をむき、千切りにする。さきいかは食べやすい長さと細さにする。刻み昆布は1分ほど水に浸し、よく洗って水気を切る。
- 鍋に★を入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばして粗熱を取り、ゆずづくしを加える。
- ポリ袋(ジップロック)に①と②を入れて空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩漬けて味をなじませる。