【茨城県】納豆のぽん酢とろろご飯
納豆の生産量1位、茨城県!いつものタレや、しょうゆではなく、ゆずぽん酢をかけて味変をお楽しみください。
- 調理時間:10分
- タグ:ご飯 ねぎ 丼 長いも
材料 (4人分)
やまと芋 | 200g |
---|---|
青ねぎ | 10g |
納豆 | 50g |
かけるぽん酢 | 大さじ2 |
粉末だし | 小さじ1 |
手順 (10分)
- ボウルにすりおろしたやまと芋と納豆を入れる。ねぎは小口切り。
- 水180mlに粉末だしを入れてだし汁を作り、①のボウルに混ぜ合わせる。最後にゆずづくしを加えて混ぜ合わせる。
- 器に、ご飯と②を盛り、ねぎをのせて頂く。