【和歌山県】豚しゃぶ梅だしそうめん
和歌山県の特産品「梅」。ゆずぽん酢風味の豚しゃぶをのせた和風だしの梅しそさっぱりそうめんです。
- 調理時間:20分
- タグ:わかめ 梅 素麺 豚ロース 豚肉 青しそ
材料 (4人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 160g |
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青じそ | 4枚 |
わかめ | 80g |
梅干し | 4個 |
素麺 | 300g |
ほんだし | 大さじ2.5 |
ゆずづくし | 大さじ3 |
手順 (20分)
- 鍋に湯を沸かし清酒を入れて、豚肉をサッと茹で、ゆずづくし大さじ2をかける。青じそは千切り。わかめは食べやすい長さに切る。梅干しは種を除きつぶす。
- ボールに大さじ3の湯とほんだしを入れてよく溶かし、水600mlを入れて混ぜ合わせる。
- そうめんは表示通りに茹で、冷水で洗い、ザルに上げて水気を切る。
- 器に③を盛り、②のだしを注ぎ、①をのせ、ゆずづくし大さじ1をかけて頂く。