【広島県】きのこと鶏肉のもち麦釜飯ゆず風味
食物繊維たっぷり特選もち麦「キラリモチ」で、おこわ風。ゆずの香り豊かな釜飯です。
- 調理時間:15分
- タグ:ごぼう ご飯 しめじ にんじん まいたけ もち麦 油揚げ 炊き込みご飯 鶏もも肉
材料 (4人分)
鶏もも肉 | 160g |
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しめじ | 30g |
まいたけ | 30g |
にんじん | 30g |
油揚げ | 30g |
米 | 1合(150g) |
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ | 110g |
笹切りごぼう(乾燥) | 1袋(11g) |
スライス椎茸(乾燥) | 6g |
ゆすづくし | 大さじ5.5 |
手順 (15分)
- スライス椎茸、笹切りごぼうは一緒に400mlの水で戻す。(戻し汁はとっておく。)鶏肉は1cm角に切り、大さじ1/2のゆずづくしで下味をつける。
- しめじとまいたけは石づきを取り、小房に分ける。にんじんは5㎜角に切る。油揚げは油抜きをし5㎜に切る。
- 米は洗い炊飯器に入れ、大さじ4のゆずづくしを加えて、①の戻し汁を1合の目盛りまで入れる。もち麦と220mlの水を加え、①と②の具材を入れて炊く。
- 炊き上がったら、大さじ1のゆずづくしを入れ、全体を混ぜ合わせて頂く。