【広島県】きのこと鶏肉のもち麦釜飯ゆず風味

食物繊維たっぷり特選もち麦「キラリモチ」で、おこわ風。ゆずの香り豊かな釜飯です。

  • 調理時間:15分
  • タグ:ごぼう ご飯 しめじ にんじん まいたけ もち麦 油揚げ 炊き込みご飯 鶏もも肉 

材料 (4人分)

鶏もも肉160g
しめじ30g
まいたけ30g
にんじん30g
油揚げ30g
1合(150g)
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ110g
笹切りごぼう(乾燥)1袋(11g)
スライス椎茸(乾燥)6g
ゆすづくし大さじ5.5

手順 (15分)

  • スライス椎茸、笹切りごぼうは一緒に400mlの水で戻す。(戻し汁はとっておく。)鶏肉は1cm角に切り、大さじ1/2のゆずづくしで下味をつける。
  • しめじとまいたけは石づきを取り、小房に分ける。にんじんは5㎜角に切る。油揚げは油抜きをし5㎜に切る。
  • 米は洗い炊飯器に入れ、大さじ4のゆずづくしを加えて、①の戻し汁を1合の目盛りまで入れる。もち麦と220mlの水を加え、①と②の具材を入れて炊く。
  • 炊き上がったら、大さじ1のゆずづくしを入れ、全体を混ぜ合わせて頂く。

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