【佐賀県】さっぱりシシリアンライス
ご飯に炒めたお肉と生野菜にマヨネーズをかけた、佐賀市のご当地グルメ!お肉は、焼肉のたれとゆずぽん酢で味付けしました。
- 調理時間:20分
- タグ:かいわれ大根 キャベツ きゅうり ご飯 トマト マヨネーズ ゆで卵 卵 牛肉 玉ねぎ
材料 (4人分)
牛バラ薄切り肉 | 320g |
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きゅうり | 50g |
キャベツ | 50g |
玉ねぎ | 50g |
トマト | 1個(200g) |
レタス | 1/4個(50g) |
水菜 | 1/4束(50g) |
かいわれ大根 | 1/2パック(20g) |
ご飯 | 4膳分 |
★ゆずづくし | 大さじ3 |
★焼肉のたれ | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
手順 (20分)
- きゅうりは小口切り、キャベツは千切り、玉ねぎは薄切り、レタスは細切り、水菜は3cm長さに切り、かいわれ大根は根元を切って混ぜ合わせて冷水にくぐらせて水気を切る。
- フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに切った牛肉を入れ、色が変わったら★を加えて炒める。
- 器にご飯を盛り、上に①と②をのせて、くし型に切ったトマトと、お好みで茹で玉(分量外)を添えて、マヨネーズをかける。