土佐の五目寿司
たっぷり具材で懐かしくも新鮮な味わい。柚子果汁の効いた寿司飯、釜揚げしらす、ピンクのすまきが高知流やき~!!
- 調理時間:30分
- タグ:いりごま白 お寿司 しいたけ しらす ゆず果汁 五目ずし
材料 (4人分)
釜揚げしらす | 50g |
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しょうが | 2片(20g) |
ごぼう | 1/2本(100g) |
にんじん | 1/2本 |
油揚げ | 1枚 |
すまき | 2本 |
卵 | 2個 |
米 | 2合 |
にっぽん問屋 真昆布10g | 1袋 |
いりごま白 | 大さじ1 |
★高知産ゆず果汁 | 60ml |
★砂糖 | 50g |
★塩 | 10g |
国産しいたけ無選別(干し椎茸) | 2枚 |
●薄口しょうゆ | 大さじ1.5 |
●砂糖 | 大さじ2 |
手順 (30分)
- 米は真昆布を入れて少し固めに炊く。干し椎茸は多めのぬるま湯で戻す。戻し汁は取っておく。しょうがはみじん切り、卵は塩少々(分量外)を加えて薄焼き卵を作り、千切りにする(錦糸卵)。
- ①の椎茸、ごぼう、にんじん、油揚げ、すまきは5~7㎜角位に切り、鍋に入れて、ひたひたの①の戻し汁と●を加えて煮る。そのまま冷まし、煮汁をきる。
- ボールに★としょうがを入れて寿司酢を作り、寿司桶に移した①のご飯に回しかけ、②としらすとごまを入れて切るように手早く混ぜる。
- 器に盛り、錦糸卵をのせ、お好みで千切りの青じそ、しらす、すまき、甘酢しょうが(分量外)を添えて出来上がり。
※★の分量はお好みで調整して下さい。