もち麦入台湾風豆乳スープ

豆乳とゆずづくしが意外に合うんです。ザーサイや干しえび、パクチーを加えて台湾風のスープに。ラー油が決め手!茹でもち麦を加えて朝食にも◎

  • 調理時間:5分(※もち麦のゆで時間は含まない)
  • タグ:ごま ザーサイ スープ ねぎ パクチー もち麦 ゆずづくし ラー油 豆乳 

材料 (4人分)

青ねぎ20g
パクチー(香菜)適量
ザーサイ40g
もち麦120g
無調整豆乳800ml
ゆずづくし小さじ8
干しえび15g
いりごま白小さじ1
ラー油適量

手順 (5分)

  • もち麦は、多めの熱湯で20分茹で、ザルに上げ流水でぬめりをとって水気をきる。(ゆでもち麦324g約2.7倍)
  • 青ねぎは小口切り、ザーサイは細切りにする。
  • 器に、1/4量の①とゆずづくしを入れ、沸騰直前まで温めた豆乳を注ぐ。ザーサイ、ねぎ、ごま、桜えび、パクチーをのせてラー油をかける。残りも同様に作る。

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